특별수익

상속유류분 - 생전 증여는 어떻게 반영되나요?

작성 2026-10-26 · 상속유류분

부모가 살아 있을 때 한 자녀에게 집이나 사업 자금을 넘겼다면, 그 재산은 상속유류분 다툼에서 두 번 등장합니다. 한 번은 남은 재산을 나눌 때, 또 한 번은 법이 보장한 최소 몫이 모자라는지 계산할 때입니다. 두 장면에서 쓰이는 조문은 같은 민법 제1008조이지만, 그 증여가 결과에 미치는 방식은 다릅니다. 이 문서는 같은 증여가 두 계산에서 어떻게 달리 쓰이는지를 차례로 비교합니다.

출발점: 미리 받은 몫이라는 생각

제1008조 본문에 따르면, 함께 상속하는 사람 중 누군가 고인으로부터 재산을 증여받았거나 유언으로 받았다면 그 재산이 자기 상속분에 모자라는 만큼만 상속분이 남습니다. 대법원은 이 조문의 취지를 공동상속인 사이의 공평을 위해 받은 재산을 상속분의 선급으로 다루는 데 있다고 설명합니다(대법원 95다17885 판결). 이렇게 미리 받은 것을 흔히 특별수익이라고 부릅니다.

2026년 3월 17일 개정으로 이 조문에 단서가 붙었습니다. 특별한 부양이나 재산 증식의 대가로 넘긴 재산은, 그 기여에 걸맞은 만큼은 미리 받은 몫으로 치지 않는다는 내용입니다. 이 단서가 기여분과 어떻게 다른지는 기여분과 보상 증여 문서에서 따로 다룹니다.

분할에서는 구체적 상속분을 바꿉니다

남은 재산을 나눌 때 기준은 법정 비율 그대로가 아니라 특별수익과 기여분으로 고친 구체적 상속분입니다. 대법원은 상속이 개시된 때를 기준으로 남은 재산과 특별수익을 평가하고, 남은 재산에 생전 증여를 더한 금액에 각자의 법정 비율을 곱한 뒤 각자 받은 증여⁠·⁠유증을 빼는 방식으로 계산한다고 정리했습니다(대법원 2017스98 결정).

같은 결정은 받은 것이 자기 몫보다 많은 이른바 초과특별수익자도 다뤘습니다. 그 사람은 남은 재산에서 더 받지 못하는 것으로 처리할 뿐이고, 넘친 부분은 나머지 상속인들이 법정 비율로 나누어 떠안게 된다고 했습니다. 분할 절차만으로는 넘치게 받은 사람에게서 무언가를 돌려받는 구조가 아니라는 뜻입니다. 분할 심판을 청구할 때 미리 받은 재산의 내용을 청구서에 적도록 한 것도 이 계산 때문입니다(가사소송규칙 제114조).

최소 몫 계산에서는 더하고, 또 뺍니다

제1118조는 제1008조를 이 제도에 준용합니다. 그래서 공동상속인이 받은 생전 증여는 사망 1년 전보다 앞선 것이라도, 양쪽이 손해를 알았는지와 관계없이 기초재산에 더해집니다(95다17885). 값은 상속이 개시된 때를 기준으로 매깁니다.

청구하는 사람 쪽에서도 빼는 항목이 있습니다. 부족액은 보장된 금액에서 내가 미리 받은 특별수익과 분할에서 받게 될 순상속분액을 공제해 정합니다(대법원 2020다247428 판결). 분할에서 '더 받지 못하는 것'으로 끝난 넘친 몫이, 최소 몫 계산에서는 다른 상속인의 부족분을 만드는 원인으로 다시 등장하는 셈입니다. 상속유류분 반환 청구가 분할 뒤에도 남는 이유가 여기에 있고, 상속유류분 계산을 분할 결과와 떼어 놓을 수 없는 이유도 같습니다.

두 계산을 같은 순서로 나란히 보기

배우자 없이 자녀 두 사람만 남았고, 그 가운데 한 사람이 오래전에 부동산을 증여받았으며 빚과 다른 증여는 없는 구성을 기준으로 두 계산을 단계별로 놓으면 다음과 같습니다.

단계상속재산분할최소 몫(유류분)
출발 금액남은 재산 + 생전 증여남은 재산 + 계산에 넣는 증여 − 채무
비율법정상속분 각 2분의 1법정상속분의 2분의 1, 곧 각 4분의 1
미리 받은 몫자기 몫에서 빼고, 넘친 부분은 0으로 처리보장분에서 이미 받은 것과 상속으로 받을 몫을 뺌
결과증여받지 않은 자녀가 남은 재산을 받음그래도 모자란 금액이 부족액

증여받은 자녀가 받은 재산이 자기 법정상속분을 넘으면, 분할에서는 넘친 부분을 돌려받지 못한 채 다른 자녀가 남은 재산만 받습니다. 남은 재산을 모두 받고도 보장된 몫에 못 미치면, 모자란 금액은 분할이 아니라 증여받은 자녀를 상대로 한 반환 청구로 다뤄야 합니다. 증여가 간병의 대가였다는 사정이 인정되면 그 범위만큼 특별수익에서 빠지므로 결과가 다시 달라질 수 있습니다.

상속인이 아닌 사람이 받은 증여는 다르게 봅니다

제1008조는 공동상속인이 받은 것을 다루므로, 손자녀⁠·사위⁠·지인처럼 상속인이 아닌 사람이 받은 재산은 분할의 구체적 상속분 계산에 들어가지 않습니다. 최소 몫 계산에서만 사망 전 1년 안의 증여이거나 양쪽이 권리자에게 손해가 될 것을 알고 한 증여일 때 더해집니다(제1114조). 같은 '생전 증여'라도 받은 사람이 누구냐에 따라 한쪽 계산에만 나타날 수 있습니다.

자주 묻는 질문

Q. 분할 협의에서 미리 받은 재산을 반영하지 않기로 정해도 되나요?

A. 협의는 공동상속인 전원이 동의하면 되므로 반영 방식도 협의할 수 있습니다. 다만 그 협의가 생전 증여에 대한 반환 청구까지 정리한 것인지는 문구에 따라 달라지니, 협의서 서명 뒤 청구 문서를 함께 확인하세요.

Q. 아파트 값은 증여받은 해의 가격으로 계산하나요?

A. 특별수익을 계산할 때는 두 절차 모두 상속이 개시된 때를 기준으로 평가합니다. 다만 분할 대상으로 남아 있는 재산을 실제로 나눌 때는 분할 시점을 기준으로 다시 평가하는 단계가 있어, 두 시점을 구분해 두어야 합니다.

정리

미리 받은 재산은 분할에서는 구체적 상속분을 줄이는 데서 멈추고, 최소 몫 계산에서는 기초재산에 더해져 반환 청구의 근거가 됩니다. 두 표를 함께 그려야 상속유류분 다툼의 실제 금액이 보입니다. 다른 질문은 첫 화면에서 이어서 확인하세요.

이 글은 일반적인 법률 정보이며, 개별 사건의 결론은 사실관계에 따라 달라질 수 있습니다.

근거: 민법 제1008조(2026. 3. 17. 개정 단서 포함)⁠·제1113조⁠·제1114조⁠·제1118조 [시행 2026. 3. 17.][법률 제21454호], 가사소송규칙 제114조 [시행 2026. 1. 29.][대법원규칙 제3241호] — 국가법령정보센터 2026-10-20 확인 / 대법원 1996. 2. 9. 선고 95다17885 판결, 대법원 2022. 6. 30. 자 2017스98 등 결정, 대법원 2022. 8. 11. 선고 2020다247428 판결 — 국가법령정보센터 판례 2026-10-20 확인

관련 정보

변호사 법률 상담 예약

받은 문서와 사건 경위를 알려 주시면 지금 단계에서 확인할 절차와 기한을 안내합니다.

이 글은 일반적인 법률 정보이며 개별 사건의 결과를 약속하지 않습니다.